もう夏も終わってしまいましたが、今年は初めて野菜の栽培をしたのです。収穫できたものは僅かな量ですが、ちゃんと食べられるので(しかも美味しい)なかなか嬉しいことです。収穫できたのは、以前紹介したナス、キュウリ、バジル、ルッコラ、ほんの少しですがトマト、枝豆、シソ、小ねぎなど。
ちょっと太目のキュウリぐらいの大きさだが、これが初収穫。
それから、流行のゴーヤにも取り組んでみたのです。世田谷区で配布していた苗とプランターボックスを貰い、地上に設置して、2階ベランダの手すりまでネットを張りました。
日よけにもなるかと期待していたのですが、緑のカーテンと言うには密度が薄かった。他の家を見てもこの程度みたいですね。テレビで見た家ではホップを日よけにしていましたが、密度があって立派でしたね。余計なお世話ですが、ホップがとれたら何に使うのだろう。
今年最大のキュウリはとにかく太いが、中身はつまっており、味もしっかりしていた。
来年はちょっとやり方を変えて見ようなどと、あれこれ思案にふけっているところです。一体どうなるんでしょうか。