今年も家族が作り、仕込んでおいたミソを使い始めました。
もう、とっくに熟成はされていたようでしたが、他のミソもあったので
今ごろから使い始めることになったのです。
残り物の野菜と豚肉などでテキトウなトン汁にする。
出汁もとらず、煮込んだ具にミソをといただけ。
新鮮とはいえない具だというのに、とても美味しい。
なんだか体が欲していたような感じで、
二人で四人分ぐらいを飲み干してしまいました。
やっぱり、手作りしてみるもんですね。
美味しそうに熟成されていますね。この色ツヤ・・・!
昨年とはまた違う味で、少し塩味が強い傾向。
しかし、汁などにしてしまうと塩からさは全く分かりませんでした。
作る手間はあるものの、使い方は既製品と何らかわらず。
こんなに便利で美味しいものなら、また、来年も作りたいですね~
去年のミソ作り>>