手前ミソな話

2010/11/10

暮らしのこと

今年も家族が作り、仕込んでおいたミソを使い始めました。
もう、とっくに熟成はされていたようでしたが、他のミソもあったので
今ごろから使い始めることになったのです。

Miso_02

残り物の野菜と豚肉などでテキトウなトン汁にする。
出汁もとらず、煮込んだ具にミソをといただけ。
新鮮とはいえない具だというのに、とても美味しい。

なんだか体が欲していたような感じで、
二人で四人分ぐらいを飲み干してしまいました。
やっぱり、手作りしてみるもんですね。




Miso_03



Miso_01





美味しそうに熟成されていますね。この色ツヤ・・・!
昨年とはまた違う味で、少し塩味が強い傾向。
しかし、汁などにしてしまうと塩からさは全く分かりませんでした。

作る手間はあるものの、使い方は既製品と何らかわらず。
こんなに便利で美味しいものなら、また、来年も作りたいですね~

去年のミソ作り>>








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