味噌仕込み

2011/02/06

暮らしのこと

昨年は参加できなかった味噌作り。今年はなんとかドサクサにまぎれて参加。
一昨年のときよりも道具や作り方が洗練され、かなり時間も短縮されていた。
これなら自分で作るものいいな、とますます実感できました。
なにしろ美味しいですからね!



Daizu



Mame

まずは前夜に大豆を水につけるところから。12時間から24時間漬けるらしい。
そして翌朝には、家中の大きな鍋を動員してひたすら大豆を煮続けること。
(これが一番大変かも・・・)




昨年は麦と米のあわせ味噌だったらしが、今年は米麹のみ。
大豆はやはり新鮮な方が断然おいしくなるようですね。

Kouji03 Mash04
[麹は塩と混ぜる。塩切りと言うらしい。]


Mash03 Mash01
[茹でてやわらかくなった大豆を袋に入れて潰した。]


Mk02 Mk
[タライの中には麹と塩を混ぜたもの。そこへ大豆を投入します。]




Mash02 Miso
[混ぜて混ぜて、ハンバーグを作るように団子にしてから、樽に詰める。]






熟成された味噌を少し混ぜておくと好いらしいが、忘れてしまったので
最後に日の丸弁当のように真ん中に詰めた。

さあ、あとは楽しみに待つだけ。
熟成されるのは8月頃になるらしい。


>>参考:一昨年のみそ作り


 


 



 


 






 






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