みそを仕込んでみる

2009/03/24

暮らしのこと

突然ですが、連休の間にせっせとみその仕込みをおこないました。

勝手が分からずにやり直したり、準備が足りなかったり…

次回への課題もあるにはありますが….自分で何かを作れるのは楽しい!

すこし自由になれたような気もします。

Miso_01

茹でて潰した大豆と麹に塩を混ぜたものを合わせてさらに混ぜます。

Miso_02

大豆の茹で汁で硬さを調整したら、ボール状にまとめる。

Miso_03

空気が入らないように容器に詰めて
塩とラップで殺菌+密閉したら、一応完成です。
2kgの大豆にいろいろ混ざってこのくらい。
後は、数ヶ月寝かせるわけです。(当家では床下に安置。)

記事にまとめてしまうと
せっかくの苦労も水の泡と言わんばかりの簡単さですね。

時間が掛かるのは大豆を茹でることと潰すことですが、
圧力鍋とフードプロセッサーがあれば結構簡単かもしれません。

初めてのことなので、詰め終わったものを戻して混ぜ直すなど、試行錯誤が必要でした。

それでも何とかなってしまう大らかなところが味噌の良いところ。


結果が出るのはまだ先のこと。

手づくりのみそはかなり美味しいそうなので楽しみ。

それまでにきゅうりを栽培すると言っている人もいる。

今度は、ぬか漬けでもやってみようか?



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